Стандарт вещания и маркировка
Как известно, существует три способа доставки телевизионного сигнала — это спутниковое, эфирное и кабельное телевидение. В зависимости от региона, в России может быть больше распространен тот или иной сигнал вещания. Например, почти все квартиры в Москве подключены к кабельному телевидению. Однако большая часть страны смотрит телевизор через эфирное вещание. И с начала прошлого 2019 года, телевизионный сигнал на территории России полностью перешёл из аналогового в цифровой, что было сделано для улучшения качества изображения и звука, а так же расширило сетку бесплатных телеканалов.
Большинство современных телевизоров имеют встроенный приемник цифрового сигнала, однако для любых старых моделей теперь требуется отдельное устройство. Понять, что умеет ТВ можно по маркировке. Чаще всего можно встретить маркировку DVB-T/C — это значит приемник уже умеет принимать и эфирное цифровое телевидение и эфирное кабельное. А вот значок DVB-T/C/S скажет, что помимо кабельного и цифрового ТВ “понимает” и спутниковое вещание. А вот если никаких маркировок нет, скорее всего, чтобы принимать эфирный сигнал понадобиться специальный цивровой тюнер, как например ТВ DEXP HD 2551P. Основной его задачей становится прием и декодирование сигнала и передача его на экран. На момент написания обзора, стоимость устройства начинается от 700 рублей.
Характеристики и комплектация
Как и большинство ресиверов модель имеет маркировку DVB-T и DVB-T2 — это позволяет ей обрабатывать телесигнал в любом регионе страны. Так же здесь присутствуют популярная функция проигрывания видео и аудио файлов с USB носителей, для чего на лицевой стороне расположен USB-разъем. Он же позволяет записывать на флешку любые моменты из телепередач с помощью специальной кнопки на пульте. Функции телегида и телетекста, присутствующие в приставке, тоже можно включать с помощью пульта.
Для коммутации с ТВ у устройства есть только AV и HDMI выходы, а значит неизбежно нужно будет покупать дополнительный переходник, чтобы подключить старый “телек” к этим разъемам. Более того, в комплекте нет ни одного кабеля, а значит подключение к новому стандарту вещания не обойдётся только покупкой ресивера.
- Стандарты HDTV: 1080i, 1080p, 480i, 480p, 576i, 576p, 720p;
- Формат компрессии видео: AVC, H.264, MPEG2, MPEG4;
- Цифровые ТВ стандарты: DVB-T, DVB-T2;
- Формат изображения: 16:9, 4:3;
- TimeShift: да;
- Форматы файлов: AAC, AVI, BMP, DAT, EAC3, JPEG, MOV, MP3, MPEG1, MPEG2, TS;
- Воспроизведение контента с внешних носителей: да;
- Разъемы и подключение: HDMI, USB, AV, антенный вход;
- Габариты: 75х60х25 мм;
- Вес: 50 граммов;
- В комплекте: руководство пользователя, ИК пульт дистанционного управления, блок питания.
Внешний вид
ТВ DEXP HD 2551P — это маленькая пластиковая коробочка, очень легкая и выглядит дешево. На лицевой панели имеются порт USB и окошко ИК сигнала пульта, по бокам сделаны отверстия для вентиляции, однако их явно не достаточно, учитывая размер устройства. На задней поверхности ресивера мы найдём только разъем HDMI и композитный AV выход. В комплекте с идет ИК пульт и всё дальнейшее управление тв и настройка гаджета будет идти с его помощью. Пульт грубоватый и не отягощен множеством кнопок, разбираться с ним дополнительно не придется.
Особенности
Судя по немногочисленным форматам файлов, с которыми умеет работать устройство, можно сделать предположение, что ее основное предназначение — это не воспроизведение контента, а просто запись передач, например, если нужно отойти от телевизора. Это удобная и востребованная функция. Так же гаджет поддерживает популярные сервисы телегид и телетекст. Первая — это меню на экране, где отображается расписание программ с возможностью навигации по нему при помощи пульта. А телетекст — это сетевая телевизионная служба, которая выводит на экран новости, погоду и другую информацию.
Резюме
Перед нами миниатюрное устройство и в этом его плюс и минус. Минус заключается в невозможности должного охлаждения такого маленького устройства. Как и многие тюнеры из этого ценового диапазона он сильно греется, из-за чего может происходить зависание устройства и залипание картинки. Поэтому важно продумать место, где будет находиться приставка, чтобы на нее не светило солнце или рядом не было источника тепла. Сюда же, к минусам можно отнести отсутствие любых шнуров в комплекте и ограниченный набор читаемых файлов. Со своей основной задачей это устройство безусловно справиться, однако качество сборки позволяет предположить, что можно столкнуться и с браком — как повезет.
itcontent