Современные Mesh-системы, нередко применяемые в настройке домашних или корпоративных беспроводных сетей, являются сетями, в которых вся нагрузка равномерно распределяется между несколькими точками доступа с равными правами и возможностями. Все эти точки доступа внутри общей сети раздают интернет по беспроводным каналам связи, имеют единое название, позволяющее пользователям сети без проблем подключаться к ближайшей свободной точке доступа, а также могут соединяться напрямую с другими локальными или беспроводными сетями.
Популярной эта технология стала в 2019 году, а в течение 2020 года начала развиваться буквально семимильными шагами. В нашей сегодняшней статье расскажем о том, какие возможности предлагает система D-Link DWC-1000/C1A и как её настроить самостоятельно без помощи специалистов.
Особенности и характеристики Mesh-системы D-Link DWC-1000/C1A
Эта система является одним из наиболее распространённых вариантов для домашнего и мелкого коммерческого использования. В плане работы соединения по вай фай она позволит вам наладить стабильно и качественно работающую систему в ограниченном по площади пространстве. Плюсы при использовании системы:
- простой, эргономичный и продуманный дизайн, который будет уместным в любом интерьере;
- стабильное беспроводное соединение по вай фай в двух наиболее применимых диапазонах — 2.4 и 5 ГГц;
- оперативная и простая настройка соединения и работы системы с помощью мобильного приложения TP-Link Deco;
- беспроблемная работа с любыми другими Mesh-системами, выпущенными компанией TP-Link;
- наличие прямой интеграции с системной SMART House Alexa от компании Amazon, а также рядом систем «Умный дом» от других брендов;
- доступная и адекватная цена на покупку и установку компонентов системы.
Единственным ярким минусом системы является тот момент, что максимальная пропускная способность выделенной линии беспроводного интернета и портов системы ограничена всего 100 Мбит/сек. Впрочем, это скорее исключительно психологическое ограничение, так как такой скорости вполне достаточно для комфортной и бесперебойной работы в сети сразу нескольких устройств.
Производительность и качество работы системы
Система предусматривает развёртывание различного количества узлов — от 1 до 3. Блоки работают на базе чипсета Qualcomm Atheros QCA 9561.
В независимом тесте вай фай в диапазоне 2,4 ГГц:
- скорость скачивания до 120 Мбит/сек;
- скорость передачи данных до 75 Мбит/сек.
В независимом тесте вай фай в диапазоне 5 ГГц:
- скорость скачивания до 580 Мбит/сек;
- скорость передачи данных до 370 Мбит/сек.
Таким образом можно утверждать, что возможностей системы более, чем достаточно, для полноценного обеспечения потребностей большой семьи или небольшого офиса с 10-20 сотрудниками.
Подключение системы к интернету
Для настройки системы и её работы не потребуется соединять компоненты системы напрямую с компьютером. Для начальной настройки системы потребуется только наличие смартфона с установленным на нём приложением. Скачать его можно в официальных сторах или по QR-коду, который указан на упаковке от производителя.
- Подключите основной блок к сетевому фильтру или розетке. В него же в порт под номером 1 вставьте сетевой интернет-кабель. Если вы настраиваете сеть не с нуля, а расширяете возможности уже существующей беспроводной сети, то соединяйте основной блок системы с роутером.
- В установленном приложении нужно пройти простой процесс регистрации своего профиля. После того, как войдёте в свой личный кабинет, нажимайте кнопку «Приступим».
- Выбирайте на экране свою модель системы из предложенного списка. Проверьте работу системы перед запуском, а также корректность соединения устройств в сети.
- На основном блоке индикация должна быть синего цвета — это означает, что система корректно установлена и готова к раздаче собственного вай фай. В настройках своего телефона подключайтесь к новой сети, которая появится в списке Wi-Fi. Затем укажите место расположения отдельных блоков, чтобы в них было проще ориентироваться.
- Далее выбираем тип подключения к глобальной сети. В случае прямого подключения по кабелю вносите настройки, которые указаны в вашем договоре с провайдером. Если система подключается сверху уже работающего роутера, установите галочку напротив поля «Динамический IP».
- Устанавливайте пароль и начинайте пользоваться системой.
Уверены, что использование системы не вызовет у вас трудностей и проблем!
itcontent